もう12月30日。
もう〜い〜くつ寝〜る〜と〜 って、あと2回寝たらお正月が来ますね。
ほんと、早いものです。
さて、今年のお節、どうしようか(何を作るか?)と悩んだ末、
厳選数品に絞りました。
数の子、黒豆、たたきごぼう、柿入りなます、栗きんとんにお煮しめ。
もちろん、お雑煮も。
祝い肴と言われるものは、関東は数の子、田作り、黒豆の三種で、
関西は数の子、田作り、たたきごぼうと言われますね。
でも、我が家は好きなものをチョイス。
いわれはもう分かっているので、オトナの愉しみ方にしちゃいましょ。
ということで、数の子&黒豆&たたきごぼうの三種で寿ぎます。
しかし...
今年の黒豆は、ちょっと失敗したかも。やや固い。5時間も煮たのに。
どうにかならないものでしょうか? うーん。
固いのも、皺が寄るものも、それぞれ好みとも言えるのだそうですが、
今回は家族からどんなコメントが来てしまうかな... と少々不安な私。
さてさて、お掃除の大物はなんとか済ませたので、
今日はこれから栗きんとんを仕込みます。
お砂糖がだまだまにならないように、グラニュー糖を使うレシピ。
上手くいきますよう...
もう〜い〜くつ寝〜る〜と〜 って、あと2回寝たらお正月が来ますね。
ほんと、早いものです。
さて、今年のお節、どうしようか(何を作るか?)と悩んだ末、
厳選数品に絞りました。
数の子、黒豆、たたきごぼう、柿入りなます、栗きんとんにお煮しめ。
もちろん、お雑煮も。
祝い肴と言われるものは、関東は数の子、田作り、黒豆の三種で、
関西は数の子、田作り、たたきごぼうと言われますね。
でも、我が家は好きなものをチョイス。
いわれはもう分かっているので、オトナの愉しみ方にしちゃいましょ。
ということで、数の子&黒豆&たたきごぼうの三種で寿ぎます。
しかし...
今年の黒豆は、ちょっと失敗したかも。やや固い。5時間も煮たのに。
どうにかならないものでしょうか? うーん。
固いのも、皺が寄るものも、それぞれ好みとも言えるのだそうですが、
今回は家族からどんなコメントが来てしまうかな... と少々不安な私。
さてさて、お掃除の大物はなんとか済ませたので、
今日はこれから栗きんとんを仕込みます。
お砂糖がだまだまにならないように、グラニュー糖を使うレシピ。
上手くいきますよう...